[조은뉴스=온라인뉴스팀]   충남도의 3농혁신 지역명품특화사업에 따라 바지락명품단지로 조성되고 있는 보령 삽시도에서 바지락 생산 및 판매 작업이 본격 시작됐다.

24일 도에 따르면, 89㏊ 규모의 삽시도 바지락 양식장에서는 어촌계 120가구가 참여해 1일 3000∼5000㎏의 바지락을 채취하고 있다.

채취한 바지락은 인터넷 판매 등을 통해 전국 소비자에게 공급하고 있다.

삽시도 바지락은 또 지난해 4월 한국마사회와의 1사1촌 자매결연에 따라 과천경마장 특산물판매장을 통해서도 판매되고 있다.

과천경마장 특산물판매장 판매부스는 주 2회 운영 중으로, 지난해에는 4∼11월 40회에 걸쳐 16톤(8000만원)의 판매실적을 올리기도 했다.

삽시도 바지락은 비타민과 칼슘, 미네랄이 풍부해 빈혈과 간장에 좋은 식품으로 널리 알려져 있으며, 삽시도 어촌계는 연간 200톤 이상의 바지락을 채취해 7∼8억원의 소득을 올리고 있다.

도는 올해 보령 바지락명품단지 조성 사업에 1억2000만원을 투입, 모래 및 종패 살포, 포장재 개발 등 생산기반을 지속적으로 확충해 나갈 계획이다.

보령 바지락명품단지 조성은 2014년까지 3년간 40억원을 투자해 종패 번식장 조성과 판매망 구축 등을 추진하는 사업이다.

한편 지난해 도내 바지락 생산량은 3041톤으로, 전국 생산량의 24.7%를 차지하며 1위를 기록했다.
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